Siedfleisch vom Rind mit Gemüse und Peterli Pesto
Zubereiten: ca. 30 Min.
Sieden: ca. 2 ¼ Std.
Für 6 Personen
Zutaten
- 1,2 kg Brust vom Schweizer Rind
- ca. 1 kg gemischtes Knollengemüse (z.B. Sellerie, Rüebli,
- Pastinaken,
- Petersilienwurzel)
- 2 Bund Peterli
- 2 Lorbeerblätter
- 8–10 schwarze Pfefferkörner
- Salz
- 1 grosse Zwiebel
- 30 g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 75 ml Olivenöl
- 50 g Parmesan
- Pfeffer aus der Mühle
- ca. 8–12 Scheiben dunkles Brot
Zubereitung
1. Gemüse rüsten, grob schneiden und mit einem halben Bund Peterli, den Lorbeerblättern und Pfefferkörnern in einen
grossen Topf geben. Reichlich Wasser dazugeben, leicht salzen und das ganze bei mittlerer Hitze zum Kochen
bringen.
2. In der Zwischenzeit die Zwiebel halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in eine Pfanne ohne Fett legen. Die
Zwiebelhälften bei mittlerer Hitze kräftig goldbraun rösten und zum Gemüse in den Topf geben.
3. Die Rindsbrust dazugeben – das Fleisch sollte gut mit Wasser bedeckt sein. Bei milder Hitze knapp unter dem
Siedepunkt ca. 2–2,5 Stunden garen.
4. In der Zwischenzeit die Pinienkerne für das Pesto in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und erkalten lassen. Den
restlichen Peterli von den Stielen zupfen und mit der geschälten Knoblauchzehe, Pinienkernen und Olivenöl grob
pürieren. Parmesan fein reiben und
unterziehen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
5. Zum Testen, ob das Fleisch weich ist, am besten mit einer (Fleisch-)Gabel hineinstechen. Geht das fast ohne
Widerstand, ist das Fleisch gar.
Nährwerte
Eine Portion enthält:
858 kcal
55 g Eiweiss
56 g Kohlenhydrate
44 g Fett
(bei 6 Personen)