Kalbsleber-Geschnetzeltes mit geschmorten Apfelscheiben
Zubereiten: ca. 30 Min.
Für 4 Personen
Für 4 Personen
Zutaten
600 g | Leber vom Kalb |
1 | Schalotte |
2 | kleine Äpfel |
110 g | kalte Butter |
1 EL | eingelegte grüne |
Pfefferkörner, grob gehackt | |
2 dl | trockener Rotwein |
2 dl | Kalbsfond |
Salz, Zucker | |
2 Stiele | Majoran, abgezupfte Blätter |
Zubereitung
- Kalbsleber 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und in Streifen schneiden.
- Schalotte schälen und fein würfeln. Kerngehäuse der Äpfel ausstechen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
- 30 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Apfelscheiben darin bei milder Hitze von beiden Seiten goldgelb braten. Herausnehmen und beiseitestellen.
- Kalbsleber in 2 Portionen anbraten: 20 g Butter in der Pfanne stark erhitzen, die Hälfte der Leberstreifen hineingeben und einen Teil der Schalottenwürfel darauflegen. Erst nach ca. 2 Minuten umrühren und Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren 2–3 Minuten weiterbraten und aus der Pfanne nehmen. Die 2. Portion mit 20 g Butter ebenso anbraten.
- Grünen Pfeffer in die heisse Pfanne geben, mit Rotwein und Kalbsfond ablöschen, bis zur Hälft e einkochen lassen und vom Feuer nehmen. Restliche kalte Butter in die Sauce rühren, sobald sie nicht mehr kocht.
- Kalbsleber nochmals kurz in der Sauce wärmen, Apfelscheiben zugeben. Mit Salz und einer Prise Zucker würzen, mit Majoranblättern bestreuen und servieren.
Beilagen
Dazu passen Kräuterrösti und ein grüner Salat.